Das Auge isst mit – Tipps für das perfekte Charcuterie Board

Das Auge isst mit – Tipps für das perfekte Charcuterie Board

2024 sind Lebensmittel schon lang nicht mehr nur Mittel zum Zweck. Natürlich müssen wir etwas essen, um unsere Bedürfnisse zu befriedigen, aber in erster Linie ist Essen heute doch Genuss, Spaß und ein geselliges Erlebnis. Deshalb gewinnt auch der Satz „das Auge isst mit“ an Bedeutung. Denn wir wollen von dem, was auf dem Teller liegt, verführt werden, und das funktioniert besonders gut, wenn es schön aussieht. Das Anrichten von Speisen entwickelt sich daher zu einer ganz eigenen Kunst, die von Foodstylisten und Gourmetköchen regelrecht gelebt wird. Aber nicht nur die verwandeln ihre Teller in eine Leinwand. Auch Hobbyköche und Foodies auf der ganzen Welt kreieren kulinarische Kunstwerke. Ein großer Trend: bunte Charcuterie Boards. Wir geben Euch Tipps, wie Ihr sie anrichten könnt.

Charcuterie Boards – die stylischsten Vesperplatten  

„Charcuterie“ kommt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie „Feinkost“ oder „Aufschnitt“, jedoch assoziieren die meisten heutzutage den Begriff mit bunten und vielfältigen Vesperplatten. Typische Zutaten, die man auf Charcuterie Boards findet, sind Wurst-, Schinken und Käsespezialitäten. Aber auch Brot oder Cracker sieht man häufig auf den Platten, die sich bei jeglichen Anlässen perfekt auf Buffets machen. Auf Tik Tok gehen sie heute aber vor allem viral, weil sie so wunderschön aussehen und zu neuen Ideen inspirieren. So ist das Anrichten von Vesperplatten zu einem richtigen Hobby von vielen Foodies geworden, bei dem sie sich kreativ ausleben können.

Fingerfertigkeit gefragt

 Wer sein Charcuterie Board besonders kreativ anrichten will, sollte eine gewisse Fingerfertigkeit besitzen. Denn mit etwas Geschick lassen sich die hübschesten Ergebnisse zaubern. So könnt Ihr verschiedene Techniken verwenden, um die Wurst-, Schinken-, und Käsespezialitäten auf dem Board anzurichten. Hier ein paar Ideen, wie Ihr Abwechslung auf die Platte bringt und Eure Zutaten stylisch präsentieren könnt.

Rollen: Eine der einfachsten Methoden, um Aufschnitt auf Eurem Charcuterie Board zu platzieren, ist, die Scheiben zu rollen. Aufschnittröllchen lassen sich auf der Platte wunderbar platzsparend und optisch ansprechend stapeln.
Klappen: Noch einfacher als die Rolltechnik ist es, die Aufschnittscheiben zusammenzuklappen und sie leicht überlappend anzurichten. Auch hierbei entstehen mit wenigen Handgriffen schöne Muster.

Falten: Schon mit einfachen Falttechniken könnt Ihr Euren Gästen den Aufschnitt auf Eurem Charcuterie Board schmackhaft machen. Versucht doch zum Beispiel mal Euren Schinken wie eine Ziehharmonika zu falten. Tipp: Damit der gefaltete Aufschnitt in Form bleibt, könnt Ihr ihn mit Partypickern fixieren.

Schnitzen: Für diese Technik ist einiges an Fingerspitzengefühl gefragt, doch wenn Ihr sie beherrscht, könnt Ihr hiermit auch die tollsten Effekte zaubern. Mit einem scharfen Messer lassen sich aus Beilagen wie Erdbeeren oder Tomaten aber ohne großen Aufwand hübsche Blüten schnitzen.

Spritzen: Streichwurst oder Frischkäse lässt sich hübsch mit Spritzbeuteln anrichten. Probiert Euch durch verschiedene Spritztüllen und lasst Eurer Kreativität freien Lauf. Tipp: Mit filigranen Fülltüllen lassen sich auch Schriftzüge oder kleine Herzchen auf das Charcuterie Board spritzen.

Legen: Ein Stern aus spitzen Käsestücken oder ein Herz aus zwei Salami-Enden – durch kreatives Aneinanderlegen von Zutaten zaubert man schöne Motive auf das Board. Tipp: Durch geschicktes Legen könnt Ihr Euer Charcuterie Board auch in ein ganzes Motiv verwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Meer aus Blumen passend zum Frühlingsanfang? Wir Gourmetscouts haben dazu ein eigenes Konzept entwickelt, welches Ihr auch in einigen Bedientheken im gut sortierten Supermarkt wiederfindet. Dabei geht es darum, Wurst- und Schinkenspezialitäten in Szene zu setzen, indem man sie zu verschiedenen Blüten zusammenlegt. Hierbei könnt Ihr verschiedene Techniken miteinander kombinieren.

Ein paar unserer Lieblingsmotive aus dem „Blumenkonzept“:

Mit rosiger Raffinesse – Anleitung für Salamirosen  

 Mit dieser Blütentechnik könnt Ihr vor allem bei den Romantikern unter Euren Gästen Eindruck schinden: Die hübschen Salamirosen sehen aufwendig aus, sind aber super easy nachzumachen. Ihr glaubt uns nicht? Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der Ihr im Handumdrehen herzhafte Röschen für Euer Charcuterie Board zaubern könnt.

  1. Schnappt Euch ein Wasserglas und den Aufschnitt Eurer Wahl.
  2. Klappt die Salamischeiben über den Rand von Eurem Glas. Verwendet so viele Scheiben, bis die Öffnung des Glases vollständig mit der Salami bedeckt ist.
  3. Dreht das Glas um, so dass die Salamirose sich daraus löst.
  4. Richtet Euer fertiges Salamiröschen mit frischem Basilikum oder Salat an, um der Rose „Blätter“ zu verleihen.

 

Blumenwiese auf Brot – Foccacia mit Gemüse und würziger Salami

Was bei uns niemals auf einem Charcuterie Board fehlen darf, ist frisches Brot. Und das lässt sich mit ein paar einfachen Handgriffen optisch so aufpimpen, dass Eure Gäste auch hier denken, sie stünden mitten auf einer bunten Blumenwiese. Denn auf unserer Foccacia verwandelt sich würzige Salami in ein Blütenmeer, Rosmarin in saftig grünes Gras und Zwiebeln in Pusteblumen. Wie das geht? Wir verraten es Euch:

Zuerst müsst Ihr den Foccaciateig zubereiten. Dazu braucht Ihr 375g Mehl, 15g Hefe etwa 280 ml lauwarmes Wasser, einen Teelöffel Salz, etwas Olivenöl und eine Prise Zucker. Um den Teig herzustellen, siebt Ihr das Mehl in eine Schüssel und lasst die Hefe zusammen mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.

Sobald sich die Zutaten aufgelöst haben, formt Ihr eine Mulde in das Mehl und gebt das Wasser hinein. Jetzt heißt es warten: Deckt Eure Schüssel mit einem Küchenhandtuch zu und lasst den Inhalt für etwa 30 Minuten gehen. Nach einer halben Stunde gebt Ihr etwas Olivenöl und Salz zu den restlichen Zutaten und knetet alles zu einem homogenen Teig. Diesen lasst Ihr erneut für eine Stunde gehen, bevor Ihr mit dem kreativen Part startet: der Kreation Eurer Blumenwiese. Dazu rollt Ihr den Teig auf etwa 2 cm aus und bestreicht ihn mit Olivenöl. Dann schnappt Ihr Euch die Salami Eurer Wahl und belegt die Mitte des Teiges höhenversetzt mit den runden Aufschnittscheiben. Als nächstes kommt eine Zwiebel zum Einsatz. Aus dieser schneidet Ihr halbe Ringe und legt sie als Blüte einer Pusteblume auf Eure Foccacia. Grüne Spargelstangen machen sich hervorragend als Blütenstängel und kurze Rosmarinzweige als saftig grüne Gräser.

Wenn Ihr Eure Foccacia fertig dekoriert habt, backt Ihr sie bei ca. 200 Grad Umluft für 15 – 20 Minuten goldbraun. Danach könnt Ihr sie auf Eurem Charcuterie Board anrichten.

Beilagen-Ballett:

Neben Wurst-, Schinken-, Käse und Brot gehört natürlich auch frisches Gemüse und Obst auf ein gelungenes Charcuterie Board. Aber auch ein leckerer Dip sorgt für Abwechslung auf der Platte. Die Beilagen verleihen dem Board Farbe und können durch kreatives Anrichten ebenfalls ganz schön Eindruck schinden. Ihr seid Euch nicht sicher, welche Beilagen sich gut auf einem Charcuterie Board machen könnten? Hier unsere Lieblinge in jeder Kategorie:

Obst:

  • • Weintrauben
  • • Feigen
  • • Erdbeeren
  • • Kiwi

 

Gemüse:

  • • Tomaten
  • • Schlangengurke
  • • Paprika

Antipasti:

  • • Gewürzgürkchen
  • • Eingelegte Oliven
  • • Getrocknete Tomaten

 

Kräuter:

  • • Basilikum
  • • Rosmarin

 

Dips:

In diesem Blogbeitrag haben wir Euch unsere Favoriten verraten.

Na, juckt es Euch schon in den Fingern? Dann nichts wie auf in den Supermarkt! Und wenn Ihr noch etwas Inspiration für Aufschnitt braucht, schaut Euch doch gern noch etwas auf dem Blog um. Hier stellen wir Euch regelmäßig unsere aktuellen Favoriten vor.

Herzhafte Grüße
Eure Gourmetscouts