Ein romantischer Heiratsantrag, die Geburt des Kindes oder eine wunderbare Sommernacht im Kreise der Liebsten – ein perfekter Moment kann so viel Bedeutung haben. Anfang des Jahres haben wir uns auf eine kulinarische Reise nach Spanien begeben und dort ebenfalls eine perfekte Zeit erlebt – mit Monte Nevado, unserem neuen Premium-Schinkensortiment, das bis „en su Momento Perfecto“ reift.
Die Manufaktur für Genussmomente
In einer idyllischen Gebirgsregion nordwestlich von Madrid werden die hochwertigen Schinkenspezialitäten von Monte Nevado produziert – in Handarbeit. Nach traditionellem Verfahren werden die Schinken zuerst eingesalzt. Das Salz zieht für drei Monate in die Schinken ein, bevor sie getrocknet und für die anschließende Reifung aufgehängt werden. Alle Schinken in der Manufaktur werden während ihrer Reifung mehrfach auf den optimalen Reifegrad hin überprüft. Jeder Schinken reift so lang, bis sein maximales Potenzial an Geschmack und Qualität erreicht ist – bis zum perfekten Moment eben. Das Ergebnis sind einzigartige und unvergleichbare High-End-Premiumschinken für ganz besondere Genussmomente.
Dieses spanische Schinkensortiment umfasst unterschiedliche Qualitäten. Für die Herstellung züchtet Monte Nevado Iberico-, Duroc- und Mangalica-Schweine und zieht diese artgerecht und naturnah auf. Den Tieren werden keine zusätzlichen Wachstumshormone oder Antibiotika verabreicht und auch bei der Ernährung setzt Monte Nevado auf gentechnikfreies Futter ohne Soja. Alle Schinkenprodukte sind frei von jeglichen Zusatzstoffen wie Nitrit und Nitrat, Antioxidationsmitteln und Geschmacksverstärkern. Ihren einzigartigen Geschmack erhalten sie lediglich durch das hochwertige Schweinefleisch, Salz und ihre individuelle Reifung bis zum perfekten Moment.
Das Monte Nevado-Sortiment
Iberico Schinken – Perfekte Momente sind von einzigartiger Qualität
Die drei Iberico-Spezialitäten von Monte Nevado werden aus dem Fleisch des Iberico-Schweins hergestellt. Die Rasse stammt von der Iberischen Halbinsel und die Tiere haben eine rote bis schwarze Haut, Borsten sowie schwarze Hufe. Kennzeichnend für die Rasse ist die erstklassige Qualität des Fleischs.
Iberico Bellota Schinken
Für den Iberico Bellota Schinken wird Schweinefleisch von 100% Iberico-Züchtungen verwendet. Die Tiere werden freilaufend in der Gebirgsregion gehalten. Zwischen November und März ernähren sie sich in den Dehesa-Eichenwäldern ausschließlich von Eicheln und Gras. Der Iberico Bellota Schinken zeichnet sich durch eine tiefrote Farbe mit feiner Marmorierung aus und verzaubert jeden Gaumen mit seinem leicht süßlichen, herrlich nussigen Aroma. Für seinen unvergleichlichen Geschmack und die nachhaltige Aufzucht der Tiere wurde der Iberico Bellota sogar bei den „Food of Spain Awards“ als bester Schinken Spaniens ausgezeichnet.
Iberico de Cebo de Campo Schinken
Dieser Leckerbissen stammt zu 50 bis 75 Prozent von Schweinen der Rasse Iberico, gekreuzt mit Duroc. Die Tiere werden im Freiland von Spanien gehalten und ernähren sich von allem, was sie auf den Weiden finden. Dazu zählen unter anderem Wildkräuter und hin und wieder auch Eicheln. Der Iberico de Cebo de Campo weist einen niedrigen Schmelzpunkt auf und glänzt mit seinem langanhaltenden Geschmack mit besonders cremigem Schmelz.
Iberico de Cebo Schinken
Für die Herstellung dieser Spezialität werden die Schweinerassen Iberico und Duroc gekreuzt. Die Tiere wachsen auf Farmen auf und werden mit Futtermitteln, Getreide und Hülsenfrüchten gefüttert. Der Schinken hat eine tiefrote Farbe und ein köstliches nussartiges Aroma.
Serrano Schinken – Perfekte Momente haben Klasse
Serrano Schinken ist ein echter Klassiker und darf deshalb natürlich auch im Monte Nevado Sortiment nicht fehlen. Für den sogenannten Serrano 24 Schinken wird Fleisch von Schweinen keltischen Ursprungs, vorwiegend Large White und Duroc, verwendet. Das Duroc-Schwein stammt ursprünglich aus den USA und zeichnet sich durch seine rötliche Haut, Borsten und schwarze Hufe aus. Bei Monte Nevado ernähren sich die Duroc-Schweine hauptsächlich von Getreide. Die Größe und der Fettanteil der Tiere sind ausschlaggebend für den einzigartigen Geschmack der stark marmorierten Serrano-Spezialität, die für circa 24 Monate reift. Neben dem Iberico Bellota erhielt auch der Serrano 24 Schinken eine Auszeichnung zum besten Schinken Spaniens von den „Food of Spain Awards“.
Mangalica Schinken – Perfekte Momente sind intensiv
Der Mangalica Schinken stammt vom Mangalica-Schwein – einer Rasse mit besonderer Geschichte, die wir Euch auch schon mal auf unserem Blog erzählt haben. Das Mangalica-Schwein – im Volksmund Wollschwein genannt – war fast ausgestorben, bis Monte Nevado die Züchtung der sehr robusten und widerstandfähigen Tiere aufgenommen hat. Ursprünglich stammt die Rasse aus Ungarn. Die Tiere zeichnen sich durch ihre krausen, wollartigen Borsten aus. Dank ihrer dicken Speckschicht und dem Haarkleid können sie auch starker Witterung trotzen und daher ganzjährig im Freien leben. Am liebsten ernähren sich die Schweine von Gras, Brennnesseln, Heu, Eicheln und Kastanien, aber auch Obst, Gemüse, Brot und Kartoffeln fressen sie gern. Der Mangalica-Schinken von Monte Nevado reift für mindestens 22 Monate und überzeugt mit seinem unverkennbaren Aroma. Der perfekte kulinarische Begleiter zu besonderen Anlässen!
Ob Iberico, Serrano oder Mangalica – alle Schinkenspezialitäten für den perfekten Moment erhaltet Ihr an der Bedientheke im gut sortierten Supermarkt.
Der Reife-Check für zuhause
So wie Ihr es habt, hat jeder Schinken von Monte Nevado also auch seinen eigenen perfekten Moment. Und von diesem könnt Ihr Euch sogar überzeugen. Beim Kauf des Schinkens findet Ihr an der Theke einen Aufsteller mit individuellem QR-Code. Dieser leitet Euch auf die Monte Nevado Website und zeigt Euch die genaue Reifezeit der Köstlichkeit an. Ideal, um Gäste mit den Worten „heute habe ich einen ganz besonderen Jahrgang für uns“ mal so richtig zu überraschen.
Auf noch viele weitere perfekte Momente!
Eure Gourmetscouts