Die Flugzeugtür geht auf, Wind streichelt unser Gesicht, wir nehmen eine angenehme Frische wahr. Es fühlt sich ein bisschen so an, als wären wir da angekommen, wo wir uns schon zu Fuß auf den Weg zum Ende der Welt machen könnten. Der Flughafen Dublin liegt nördlich außerhalb der Stadt und lässt uns direkt das spüren, was Irland und seine Kultur ausmacht: Unendliche Weiten, grüne Wiesen und eine frische angenehme Brise… Die einstündige Autofahrt in den Nordosten des Landes führt uns durch eine Welt zum Genießen und schließlich nach Mullagh im County Cavan. Ein Ort, der zum Abschalten und Vergessen einlädt. Wir werden warm empfangen von Kühen, Bauernhöfen und majestätischen Ochsen.
Kleine Höfe schaffen großen Genuss
Hier hat Jane Shackleton ihren Hof, den sie als organic beef farmer betreibt. Sie ist eine der Bäuerinnen, die das feine irische Weideochsenfleisch für Kilkonally produzieren. Im Schnitt halten diese Betriebe nur 66 Rinder und legen damit äußersten Wert auf Tierwohl und -pflege. Dass wir hier so viele Höfe zu Gesicht bekommen, liegt nicht zuletzt daran, dass Irland ein wahres landwirtschaftliches Paradies ist: zwei Drittel der Insel werden zu diesem Zweck genutzt, 80 Prozent dabei als Weideland. Der Golfstrom bietet optimale Verhältnisse für das Vieh. Daher verbringen die Tiere in Irland mindestens 220 Tage pro Jahr auf der Weide und können somit das volle Aroma Irlands kosten: „Ein besonders mildes Klima beschert uns hier optimales und nährstoffreiches Gras. Das hat einen großen Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere und zahlt am Ende auch unmittelbar auf die Beschaffenheit des Fleischs ein.“ Tatsächlich sorgt ein stressfreies Leben wie es die Ochsen der irischen Familienbetriebe führen dafür, dass das Fleisch so zart wie nur möglich ist. Gleichzeitig liefert es dem Menschen eine ausgewogene Menge an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sowie Aminosäuren und eine ordentliche Portion Vitamin E, Beta-Carotin, B-Vitamine und Calcium.
Das Fleisch im Wein
Das irische Ochsenfleisch ist besonders aromatisch und intensiv im Geschmack und eignet sich super zum Kochen mit Rotwein. Dazu etwas Speck, Suppengrün, Knoblauchzehen, Steinpilze und Brühe und das deftige Festessen ist perfekt.
Ein Stück Irland für zuhause
In der Art, wie sie uns von ihrem Leben auf dem Land und dem Umgang mit ihrem Vieh erzählt, merken wir sofort, dass Jane ihren Beruf – eher ihre Berufung – lebt. Irische Landwirtschaft steht für Nachhaltigkeit, Tradition und Qualität. Dabei ist sie immer mit der größtmöglichen Gelassenheit unterwegs. Die saugen wir auch schon auf, seitdem wir den Flughafen in Dublin verlassen haben. Wir verabschieden uns von Jane und können uns eigentlich gar nicht vorstellen, nicht nochmal zurückzukehren. Wer vom Alltag detoxen will, findet hier den perfekten Ort dafür. Alternativ findet Ihr das irische Weideochsenfleisch von Kilkonally jetzt auch im gut sortierten deutschen Supermarkt, denn wir wollten es Euch natürlich nicht vorenthalten. Haltet einfach danach Ausschau oder fragt beim Thekenpersonal nach!
Uns ist klar: Ein irisches Rind ist ein glückliches Rind! Und wir sind es nun auch …
Viel Spaß beim Probieren
Eure GourmetScouts