Neuburger – Sag niemals Leberkäse zu ihm

Neuburger – Sag niemals Leberkäse zu ihm

Heute begeben wir uns auf eine kulinarische Expedition nach Österreich, um Euch die Geschichte eines langjährigen Bekannten zu erzählen: die des Original Neuburger. Die Herstellung der Spezialität blickt auf eine über 100-jährige Familientradition zurück. Und sie folgt damals wie heute klaren Prinzipien, durch die der Neuburger seinen unvergleichbaren Geschmack erhält, den alle so lieben.

Ein Original – Seit 1948

Schon vor mehr als 100 Jahren hat sich die Familie Neuburger der Fleischbranche verschrieben. So gründet sie nach ihrem Umzug in das beschauliche Ulrichsberg in Oberösterreich zunächst eine Landwirtschaft, bevor der Sohn der Familie 1919 schließlich eine Fleischhauerei eröffnet. Auch er gibt seine Leidenschaft zu Fleisch an die nächste Generation weiter, sodass der ausgebildete Wurster Hermann Neuburger senior 1948 das Neuburger-Konzept mit einer eigenen Fleischerei ausarbeitet.

Zunächst kommen nur die Ulrichsberger in den Genuss der Köstlichkeit nach Art eines Fleischkäses. Doch schon bald erobert der Block auch die Herzen der Bewohner umliegender Dörfer. Hermann Neuburger senior eröffnet daraufhin weitere Fillialen, baut seine Produktion aus und übergibt das Neuburger-Imperium 1986 seinem Sohn Hermann Neuburger junior.

Heute ist der unvergleichbare Neuburger in ganz Österreich und Deutschland erhältlich. Mit gleichbleibend hochwertiger Qualität und ganz wichtig: immer frisch! Ob auf Brot oder pur – Genussmomente beschert er in jeglicher Form.

Ein Block voller Genuss

Sein einzigartiger Geschmack ist das, was den Neuburger ausmacht. Und diesen erhält die Köstlichkeit durch die Komposition aus den allerbesten Zutaten, die in dem Block stecken. So besteht die Leckerei zu zwei Dritteln aus hochwertigem Rindfleisch aus Österreich und zu einem Drittel aus magerem österreichischem Schweinefleisch, beides in AMA-Qualität. Dazu kommt ein wenig frischer Speck aus der Region, Salz und etwas Wasser aus dem Böhmerwald. Dieses sorgt dafür, dass das gehackte Fleisch schön geschmeidig wird und seine herrlich sämige Konsistenz erhält. Die restlichen Zutaten, die zu dem unverwechselbaren Geschmack führen, bleiben ein Geheimnis der Familie Neuburger.

Die österreichische Spezialität enthält übrigens 0,0 % Mehl. Seine Bindung erhält der Neuburger-Block ausschließlich durch das im Fleisch enthaltene Eiweiß. Er ist demnach komplett Gluten- und zudem Laktosefrei.

Viel mehr als ein Leberkäse

 „Aber eigentlich ist der Neuburger doch ein Leberkäse, oder?“ Falsch, der Neuburger unterscheidet sich in zahlreichen Punkten vom herkömmlichen Leberkäse. Und das fängt schon bei der Optik an. Denn es genügt, nur einmal hinzusehen, um die Produkte zu unterscheiden. Die Kruste des Original Neuburger ziert nämlich das berühmte Neuburger „N“, wodurch der Block in der Theke direkt auffällt. Doch auch die Herstellung der Leckerei hebt sich von der eines klassischen Leberkäses ab:

Für den Neuburger wird nämlich ausschließlich Rind- und Schweinefleisch in Schnitzelqualität verwendet. Dieses wird als erstes von Hand vom Knochen und vom Fett gelöst, bevor es fein gehackt wird. Das gehackte Fleisch wird dann in eine dünn eingefettete Backform gegeben und in einem speziell für den Neuburger entwickelten Backofen gegart. Dieser Prozess dauert fünf Stunden. Anschließend darf der Block abkühlen und erhält die charakteristische „N“-Stempelung. Die Auslieferung erfolgt immer tagesaktuell.

Und auch das Österreichische Lebensmittelbuch unterscheidet den Neuburger vom klassischen Leberkäse. So gehört der Neuburger aufgrund seiner außerordentlich hochwertigen Qualität der höchsten Klasse (Sorte 1) an. Der Leberkäse dagegen, fällt in eine andere Kategorie.

Tipps für das beste Geschmackserlebnis

Damit Ihr den perfekten Genussmoment mit dem Neuburger erlebt, haben wir hier ein paar Tipps für Euch, wie sich der Geschmack der Köstlichkeit optimal entfalten kann:

1. Lasst Euch den Neuburger frisch und hauchdünn an der Bedientheke aufschneiden. So schmeckt er am besten! Die Faustregel für die ideale Scheibendicke: 1 mm.

2. Bewahrt den Neuburger im Kühlschrank idealerweise in der Null-Grad-Zone (unterste Ablage) auf und lasst ihn 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen, bevor Ihr ihn genießt. So hat er die optimale Verzehrtemperatur und kann sein Aroma voll entfalten.

3. Lasst den Neuburger an der Frischetheke getrennt einpacken. So vermeidet Ihr, dass der Geschmack durch die Aromen anderer Produkte in der Tüte verfälscht wird.

4. Bewahrt den Neuburger in dem Frischepapier auf, was Ihr an der Theke erhaltet. Frischhalteboxen können Geschmack und Haltbarkeit negativ beeinflussen.

5. Gerade bei längeren Einkaufstrips solltet Ihr den Neuburger zum Schluss kaufen und am besten in einer Kühltasche nachhause transportieren.

Wir hoffen, wir konnten Euch mit unserer Begeisterung für den Neuburger anstecken! Wenn ja, müsst Ihr ihn jetzt unbedingt auch einer Kostprobe unterziehen. Haltet dazu einfach an der Bedientheke im gut sortierten Supermarkt Ausschau nach dem köstlichen Block mit dem berühmten „N“ und lasst Euch verzaubern. In einzelnen Supermärkten erhaltet Ihr den Neuburger auch hauchdünn aufgeschnitten im SB-Regal.

Und hier findet Ihr noch ein paar kreative Rezeptideen, die zeigen, wie Ihr den köstlichen Neuburger auch in Gerichten verarbeiten könnt: https://www.neuburger.at/rezepte/

Viel Spaß beim Taste-Test!
Eure Gourmetscouts