Fit durchs Jahr mit Meatember® – Fleisch liefert Euch zuverlässig Proteine!

Fit durchs Jahr mit Meatember® – Fleisch liefert Euch zuverlässig Proteine!

Bei unseren Meatember-Markenfleischprogrammen setzen wir auf höchste Qualität für eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung. Im Rahmen der Meatember®-Aktionskampagne klären wir deshalb über Themen rund um Fleisch und Fleischverzehr auf. Thema Nr. 1: Proteine. Denn Fleisch besteht durchschnittlich zu einem Viertel aus Proteinen.*

Foto: © Adobe Stock/airborne77

Proteine sind die Bausteine eines gesunden Körpers. Haut, Haare, Nägel – alle brauchen sie Proteine. Unser Körper verlässt sich daher darauf, dass wir ihm genug davon zuführen. Wer seinen Körper nicht enttäuschen möchte, macht mit einer Ernährung, die auch auf Fleisch setzt, nichts falsch. Mit tierischen Eiweißen habt Ihr hier die ideale Perspektive.*

Aminosäuren – die Bausteine für die Bausteine

Proteine, gewissermaßen der Baustofflieferant für Eure Haare, Nägel, die Haut und Muskeln bestehen aus Aminosäuren. Von denen gibt es wiederum einige, die essenziell für unseren Körper sind und daher nicht nur für die fitnessbewussten unter uns ausreichend in der Nahrung vorhanden sein sollten. Wir sprechen hier von einer äußerst wichtigen Säule für eine ausgewogene Ernährung. Nun kommt das Fleisch ins Spiel: Von den essenziellen Aminosäuren mal ganz abgesehen, besteht es im Durchschnitt bereits aus rund einem Viertel purem Protein.* Aber wie sieht es hier mit der Beschaffenheit aus?

Chain of amino acid or bio molecules called protein - 3d illustration

Jetzt wird's wissenschaftlich

Um das zu überprüfen, müssen wir den sogenannten DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score) zu Rate ziehen. Anhand dessen können wir beurteilen, wie hoch der Anteil an essenziellen Aminosäuren in den Proteinen bestimmter Lebensmittel ist.* Puh, kommt Ihr noch mit? Keine Sorge, hier eine kleine Übersicht:

Ein DIAAS von 100 sagt aus, dass im entsprechenden Lebensmittel alle essenziellen Aminosäuren zu 100 Prozent vorhanden sind. Der gegrillte Rindsburger im Beispiel oben übertrifft dieses Ziel sogar noch um 24 Prozentpunkte, während Fleischalternativen wie der gegrillte Soja-Burger oder die gekochten Sojabohnen den Wert um 6 bzw. 49 Prozent verfehlen.*

Auf Fleisch ist Verlass

Egal ob sportliche oder einfach bewusste Ernährung: Fleisch ist ein zuverlässiger Partner, wenn es um die Aufnahme von Proteinen und essenziellen Aminosäuren geht. Tierische Proteine sind natürlich und enthalten grundsätzlich immer ausreichend essenzielle Aminosäuren. Und noch ein Bonus: Auch Euer Magen wir Euch danken. Denn sie sind vorteilhafter in der Verdauung, vor allem nach dem Grillen oder Garen.*

Meatember® sorgt für Qualität

Proteine sind natürlich eine wichtige Komponente, wenn es um Fleisch geht. Hinzu kommen allerdings auch noch weitere Faktoren wie Rasse oder Aufzucht der Tiere. Artgerechte Haltung, Nahrung, Ruhe und Freilauf machen ein Stück Fleisch zu etwas Hochwertigem und Besonderem. Wir als GourmetScouts wollen Fleisch genießen und stehen für Qualität statt Quantität. Daher haben wir mit dem Meatember® die „Zeit für gutes Fleisch“ ausgerufen und setzen uns mit unseren teilnehmenden Markenfleischprogrammen wie Château Boeuf®, Scotland Hills® und Walysa® für bewussten Fleischverzehr ein. Auf www.meatember.de und auf unseren Social-Media-Kanälen auf Instagram und Facebook findet Ihr mehr Infos zur Aktion.

Wir hoffen, wir konnten Euer Vokabular, Euer Fachwissen, vor allem aber Euer Bewusstsein beim Thema Fleisch etwas schärfen! Auch in Zukunft werden wir hier weiter über Fleischmythen, Bestandteile von Fleisch und Co. aufklären.
Eure GourmetScouts

*Quelle: M.R.EXPERT Food • Nutrition • Innovation.