Die besten Gewürz-Geheimtipps, um Eurem Winter so richtig einzuheizen!
Hängen Euch die Kälte und das triste Wetter auch so langsam zum Hals raus? Keine Sorge, lange ist es nicht mehr, bis wir wieder den Grill anschmeißen können! Aber bis dahin machen wir eben das Beste aus der Situation. Der Winter bringt unserer Meinung nach auch eine Ruhe mit, die sich gut nutzen lässt, um sich in der Küche mal so richtig viel Zeit für Gerichte wie Braten oder Steaks zu lassen. Neben der Wahl des richtigen Teilstücks und des Equipments steht noch eine wichtige Komponente ganz weit oben auf der Prioritätenliste: die passenden Gewürze. Sie erweitern die Geschmacksdimensionen und ermöglichen tieferen, reichhaltigeren Genuss – wenn man sie richtig einsetzt. Wir zeigen Euch heute, wie Ihr Eure Teilstücke schön winterlich verfeinert!

1. ZIMT – WEIT MEHR ALS EIN DESSERTGEWÜRZ
Zimt ist wahrscheinlich DAS Wintergewürz. Die Welt der Desserts erfreut sich sehr daran, aber bei Hauptspeisen wird er weitgehend unterschätzt. Dabei harmoniert er super mit Wildfleisch wie Hirsch, Reh oder Wildschwein und liefert den dunklen Saucen, die meist dazu gereicht werden, eine angenehme Süße und Wärme. Dazu noch ein paar rote Waldfrüchte, wie Preiselbeeren, oder Pflaumen und der Wintergenuss ist perfekt. Süß und herzhaft – eine der besten Kombinationen, die es gibt!
2. Nelken – Wenn’s deftig sein soll
Eintöpfe und Fleisch, das lange gart. Diese Gerichte sind perfekt im Zusammenspiel mit der süßlich-pikanten Nelke. Uns gefällt das würzige Myrtengewächs besonders gut im Gulasch. Ihr könnt die getrockneten Blütenknospen direkt mit in den Eintopf geben oder in Euren Braten stecken.
Fun Fact: Die Nelke kommt ursprünglich von der indonesischen Inselgruppe der Molukken. Die Molukken werden auch Gewürzinseln genannt, da dort nicht nur Nelken, sondern auch der Muskatnussbaum ursprünglich heimisch waren.


3. Muskatnuss – Stilvoll würzen
Von den paradiesischen Stränden Indonesiens in unsere Wintergerichte. Wir würden Muskatnuss als ein sehr stilvolles Gewürz bezeichnen. Ähnlich wie Zimt und Nelken bringt es eine Wärme mit sich, die allerdings eher durch eine unaufdringliche süßliche Tiefe begleitet wird. Wer fettes Fleisch oder cremige Saucen zubereiten möchte, ist mit Muskatnuss sehr gut beraten.
4. Koriander – Bei diesem Exoten scheiden sich die Geister
Oft geliebt, oft gehasst. Wer Koriander mag, kann froh sein. Denn er bietet einen echten Mehrwert beispielsweise für Lamm, Geflügel und Rind. Ob als gerösteter Samen oder als gemahlene Blätter: Er schmeckt exotisch und frisch. So macht Ihr ein aufregendes Erlebnis aus Eurem Wintergericht!


5. Lorbeerblätter – das Temperament des Mittelmeerraums
Der Lorbeerbaum wächst in Europa vor allem in den milden Mittelmeerregionen Italiens, auf der Balkanhalbinsel und in der Türkei. In der Regel könnt Ihr die Lorbeergewächse nicht essen, wenn Ihr nicht gerade den „Echten Lorbeer“ verwendet. Kirschlorbeer beispielsweise ist von oben bis unten giftig! Für Eure Gerichte schmort oder bratet Ihr die Blätter am besten mit und entfernt sie vor dem Servieren wieder. Euer Gericht erhält dadurch eine bitter-süße, subtile Tiefe. Perfekt, um Eure Eintöpfe, Saucen oder Schmorfleisch zu verfeinern!
6. Piment – der Alleskönner
Zimt, Nelken und Muskatnuss in Einem? Hört sich utopisch oder einfach nach Gewürzmischung an, ist aber echt! Piment vereint die Aromen der drei Edelgewürze und passt ebenfalls super zu lang gegartem Fleisch wie Gulasch oder Schmorgerichten. Auch zu Lamm ein wahrer Genuss!

Wir hoffen, wir konnten Euch den Winter ein bisschen versüßen, erwärmen oder verschärfen – ganz, wie Ihr mögt. Natürlich sind das hier nur Empfehlungen, probiert Euch einfach mal ein wenig aus. Aber ganz wichtig: Die Gewürze sollten den Geschmack des Teilstücks bzw. des Gerichts nicht überdecken, sondern ergänzen und ihm eine tiefere Dimension geben.
Also, viel Spaß beim Würzen!
Eure GourmetScouts